Sopa de Alubias y Verduras
Especial para niños y deportistas.
4-6 Personas
- 500 gr. de alubias o frijol, remojadas toda la noche anterior en agua fría
- 2 a 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 calabacitas picadas en cuadritos pequeños
- 1 cebolla chica pelada y finamente picada
- 2 varas de apio pelados y finamente picados
- 2 dientes de ajo pelados y finamente picados
- Sal de mar yodatada
- Pimienta negra
- 6 tomates huajes maduros pelados y sin semillas y finamente picados
- 1 cucharadita de orégano seco
- Para adornar:
- 1 puño de hojas de perejil liso picado
- Cuadritos de queso Panela al gusto
- Escurre las alubias o frijoles, colócalos en una cazuela grande y vierte encima agua fría para cubrir generosamente. Hierve sobre fuego bajo-medio y quita la nata y la espuma de la superficie. Baja el fuego y deja hervir.
- En otra cazuela calienta el aceite de oliva. Agrega las calabacitas, la cebolla, el ajo y un poco de sal y pimienta. Cocina revolviendo frecuentemente, a fuego medio de 6 a 8 minutos hasta que las verduras comienzan a suavizarse. Agrega los tomates picados y el orégano. Dejando al fuego, mezcla durante otro minuto o dos, después vierte en la cazuela de las alubias.
- Agrega un poco más de agua si es necesario, para asegurar que todo esté cubierto y hierve suavemente de 30 a 45 minutos más, hasta que las alubias estén suaves. Si la sopa se vuelve muy espesa, diluye con un chorro de agua caliente.
- Sirve la sopa en platos hondos y si lo deseas puede espolvorear un poco de perejil picado y cuadritos de queso Panela.