TIPS EN TU ALIMENTACIÓN
Si tú quieres un edificio bien construido, ¿usas materia prima de buena calidad o barata?
Si tú te alimentas bien le previenes al bebe enfermedades y mejoras sus defensas, su metabolismo, su ambiente hormonal, así como células de grasas.
En el embarazo no necesitas comer por 2.
En el primer trimestre no debes aumentar tu requerimiento, debes comer igual.
En el segundo semestre si, de 300-350 calorías más de lo habitual.
Y en el 3er semestre, hasta 500 calorías en total, es decir, 200 más a las que ya habíamos aumentado en el segundo semestre.
En esta etapa del embarazo estamos más vulnerables, debes prestarle atención a lo siguiente:
- Verduras muy bien lavadas y desinfectadas (no picotear en el super)
- Usar tablas de picar para la carne y otra exclusivamente de verduras (Cultivo de bacterias)
- Cocinar muy bien los alimentos por la bacteria Listeria (carne bien cocida, no con sangre, no termino medio ni 3/4, no sushi con pescado crudo, el huevo bien cocido, no ostras)- alta temperatura la mata.
- Lavarse muy bien las manos antes de consumir alimentos
- No vamos a eliminar carbohidratos solo vamos a poner los suficientes y de buena calidad
- En el embarazo aumentan tus fluidos de sangre, incrementa la necesidad de hierro en tu plan de alimentación, cuando no tienes el suficiente aporte de hierro da anemia y puede producir bajo peso del bebe al nacer o parto prematuro.
- En lugar de 3 comidas pesadas, haz 4 o 5 más pequeñas ya que la digestión durante el embarazo es más lenta, esto te ayudara a que te sientas más liviana, menos acidez o agruras y que absorbas mejor los nutrientes.
- No consumir en exceso mercurio: presentes en pescados grandes como Atún, mero, cazón o tiburón, por el contrario, tilapia de mar, salmón salvaje, cangrejo, mariscos como el camarón, calamar.
- Eliminar o evitar Embutidos como jamón de pavo o salchicha (debido a la bacteria llamada Listeria) hay que cuidar esta bacteria durante esta etapa ya que las personas embarazadas son más propensas a contraerla por sus bajas defensas, también son altos en aditivos, sodio, se considera comida de mentira, es mejor consumir pechuga de pavo.
- Moderar el consumo de quesos, ya que algunos vienen sin pasteurizar, son altos en sodio, grasas saturadas y algunos contienen colorantes como el queso amarillo.